NIZAR, RAHMAH (2023) APLIKASI SISTEM FORECASTING PENJUALAN KUE PADA TOKO MALIKA CAKE AND BAKERY BIREUEN DENGAN METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING BERBASIS WEB. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
Text
NIZAR RAHMAH (180180104) Cover.pdf Download (167kB) |
|
Text
NIZAR RAHMAH (180180104) Abstrak.pdf Download (91kB) |
|
Text
NIZAR RAHMAH (180180104) BAB 1.pdf Download (98kB) |
|
Text
NIZAR RAHMAH (180180104) Dapus.pdf Download (147kB) |
|
Text
NIZAR RAHMAH (180180104).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRAK Pemanfaatan teknologi pada zaman sekarang telah dikembangkan dengan berbagai aspek dan kini telah dirasakan dampaknya, sampai pada toko kue yang ingin memanfaatkan teknologi ini untuk kepuasan pelanggan dan keuntungan toko kue. Beberapa dari toko kue masih menggunakan pencatatan yang belum terkomputerisasi atau masih menggunakan sistem konvensional. Dengan dibuatnya website sistem informasi akan mempermudah kinerja para pekerja toko kue untuk memenuhi kelengkapan data tentang toko kue seperti data akun pengguna dan stok kue yang tersedia. Metode yang digunakan untuk pembuatan website ini adalah Triple Exponential Smoothing. Perhitungan dalam metode Triple Exponential Smoothing dengan menggunakan parameter alpha 0,1 dan trend 0,9 sebagai contoh pada percobaan perhitungan dengan data penjualan brownis 2022 menghasilkan hasil peramalan prediksi dibulan Oktober 2022 sebesar 72,130 buah kue, dibulan November 2022 sebesar 72,315 buah kue dan dibulan Desember 2022 sebesar 72,508 buah kue. Tingkat akurasi perhitungan sebesar 99,26% dengan 3,6% nilai kesalahan masih dibawah 10%. Kata Kunci : Toko Kue, Sistem Forecasting, Triple Exponential Smoothing, Website
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > 57201 - Jurusan Sistem Informasi |
Depositing User: | Khairiati Khairiati |
Date Deposited: | 15 Nov 2024 08:25 |
Last Modified: | 15 Nov 2024 08:25 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/7533 |
Actions (login required)
View Item |