Widia, Ayunda (2024) Analisis Pengendalian Kualitas Pada Produk Cacat Spanduk Dengan Menggunakan Metode Six Sigma Pada CV. Atjeh Media Tama. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
Text
WIDIA AYUNDA_190130032_Cover .pdf Download (189kB) |
|
Text
WIDIA AYUNDA_190130032_Abstrak .pdf Download (183kB) |
|
Text
WIDIA AYUNDA_190130032_Daftar Pustakaa.pdf Download (396kB) |
|
Text
WIDIA AYUNDA_190130032_ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT SPANDUK MENGGUNAKAN METODE SIXSIGMA PADA CV.ATJEHMEDIA .pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
|
Text
WIDIA AYUNDA_190130032_Bab I.pdf Download (283kB) |
Abstract
CV. Atjeh Media Tama merupakan perusahaan yang bergerak dibidang percetakan spanduk, sablon,undangan, dan kartu nama, penelitian ini berfokus pada produk spanduk karena dalam proses pengerjaannya spanduk ini banyak mengalami kecacatan pada produk sehingga membuat proses produksi terganggu yang berakibatkan pada cacatnya spanduk yang dihasilkan. Oleh karena itu, CV. Atjeh Media Tama membutuhkan metode six sigma dalam meningkatkan kualitas produk spanduk. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas produk spanduk pada CV. Atjeh Media Tama dengan menggunakan metode six sigma dan untuk mengetahui penyebab-penyebab terjadinya cacat produk pada CV. Atjeh Media Tama. Penilitian ini dilakukan di Jln. Medan-Banda Aceh, Meunasah Mee Kandang. Data yang digunakan pada penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Berdasarkan hasil analisis define, measure, analyze, improve dan control (DMAIC), hasil yang didapatkan yaitu pada tahap define atau pendefinisian yang dilakukan adalah menentukan karakteristik kualitas spanduk dan didapatkan tiga penyebab produk cacat yaitu kabur, gambar pecah, dan ukuran tidak sesuai. Tahap measure dari hasil perhitungan DPMO CV. Atjeh Media Tama memiliki tingkat six sigma 2,47. Sedangkan tahap analyze diketahui penyebab utama kecacatan spanduk yaitu kabur dengan presentase 39% , gambar pecah dengan presentase 38%, dan ukuran tidak sesuai dengan presentase 23%. Untuk tahap improve dilakukan usulan tindakan perbaikan seperti pengawasan kualitas pada produksi mencakup mesin, bahan baku, dan kinerja karwayan. Untuk tahapan terakhir yaitu tahap control dilakukan dengan cara melakukan perawatan pada mesin secara teratur, melakukan pelatihan dan pengawasan kepada tenaga kerja saat melakukan proses produksi, melakukan pengawasan, pengecekan dalam pemilihan bahan baku untuk produksi. Kata Kunci: six sigma, DMAIC (define, measure, analyze, improve, control)
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > H Social Sciences (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri |
Depositing User: | W Widia Ayunda |
Date Deposited: | 30 Apr 2024 03:17 |
Last Modified: | 30 Apr 2024 03:17 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/2112 |
Actions (login required)
View Item |