ST, Edi Amali Yunus (2023) ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT PADA PRODUKSI PALM KERNEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA PADA PT.PARASAWITA. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
Text
EDI AMALI YUNUS_190130008_COVER.pdf Download (214kB) |
|
Text
EDI AMALI YUNUS_190130008_ABSTRAK.pdf Download (184kB) |
|
Text
EDI AMALI YUNUS_190130008_BAB I.pdf Download (300kB) |
|
Text
EDI AMALI YUNUS_190130008_DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (302kB) |
|
Text
EDI AMALI YUNUS_190130008_ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK CACAT PADA PRODUKSI PALM KERNEL DENGAN MENGGUNAKAN METODE LEAN SIX SIGMA PADA PT.PARASAWITA.pdf Download (2MB) |
Abstract
PT. Parasawita mengelolah minyak mentah kepala sawit CPO dan Kernel dengan kapasitas 150 ton perhari. PT. Parasawita yang berlokasi di desa Seruway, kecamatan Seruway, Kabupaten Aceh Tamiang. Pada proses produksi Palm Kernel terdapat proses pemisahan antara serabut, cangkang dan Kernel itu sendiri. Proses pemisahan akan menentukan seberapa baik Kernel yang dihasilkan pada pengelohan TBS (Tandan Buah Segar) kelapa sawit. Kualitas dari Kernel di pengaruhi oleh beberapa hal yaitu kadar air, asam lemak bebas (ALB), kerusakan, dan kadar kotoran. Pada bulan Juli 2022 perusahaan memperoduksi sekitar 164.427 kg dan terjadi kecacatan produk sekitar 41.106,75 kg (25%), pada bulan Agustus 2022 memproduksi 189.058 kg dan terjadi kecacatan produk sekitar 56.717,4 kg (30%). Tujuaan penelitian ini Untuk mengetahuai hasil analisis produk yang cacat pada palm kernel di PT. Parasawita. Menetapkan solusi yang dapat diambil untuk mengurangi jumlah produk yang cacat pada PT. Parasawita berdasarkan metode yang digunakan. Berdasarkan tujuan tersebut metode yang digunakan yaitu Lean Six Sigma dan FMEA guna menganalisis produk cacat pada palm kernel. hasil analisis produk cacat pada palm kernel, yaitu tingkat sigma pada perusahaan memiliki total rata-rata keseluruhannya dari bulan Januari-Desember 2022 yaitu sebesar 1,605 yang artinya setiap nilai tersebut mepersentasekan bahwa setelah diproduksi sebanyak 1.000.000 produk didapatkan kurang lebih 458.333 DPMO dan memiliki hasil persentase sebesar 69,15%. Solusi yang dapat diambil untuk mengurangi produk yang cacat pada palm kernel yaitu perusahaan harus melakukan penambahan Standar Oprasional Prosedur (SOP). Kata Kunci: Lean, Six Sigma, FMEA dan Pengendalian Kualitas
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | A General Works > AC Collections. Series. Collected works |
Divisions: | Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri |
Depositing User: | Edi Amali Yunus |
Date Deposited: | 19 Feb 2024 08:21 |
Last Modified: | 19 Feb 2024 08:21 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/741 |
Actions (login required)
View Item |