ZUHRA, SHANTI (2023) SISTEM PENENTUAN KUALITAS PISANG TERBAIK UNTUK BAHAN PISANG SALE DENGAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHT PRODUCT (WP) BERBASIS WEB. S1 thesis, UNIVERSITAS MALIKUSSALEH.
Text
COVER .pdf Download (99kB) |
|
Text
ABSTRAK.pdf Download (427kB) |
|
Text
BAB 1.pdf Download (761kB) |
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (285kB) |
|
Text
Skripsi shanti baru.pdf Restricted to Registered users only Download (14MB) |
Abstract
Pisang sale adalah produk pisang yang diiris tipis-tipis, kemudian dijemur dan dikeringkan. Terdapat dua jenis pisang sale yang umum, yaitu pisang sale kering dan pisang sale basah. Pisang sale kering dibuat dengan cara digoreng, sedangkan pisang sale basah diasapi menggunakan asap belerang atau natrium bisulfite. Namun, saat ini para pedagang pisang sale menghadapi kesulitan dalam mencari pisang berkualitas sebagai bahan baku. Hal ini disebabkan oleh penggunaan zat kimia dalam mempercepat pematangan buah pisang. Ketidaktelitian dalam memilih pisang dapat mengakibatkan kualitas pisang sale menjadi kurang enak dan tidak memuaskan bagi konsumen. Jika masalah ini tidak segera diatasi, maka produksi pisang sale akan mengalami penurunan yang signifikan, mengakibatkan kerugian cukup besar. agar mengatasi permasalah tersebut, memerlukan suatu sistem yang efektif dalam memilih bahan baku terbaik untuk pembuatan pisang sale. Salah satu metode yang dapat diadopsi ialah metode Weigthted Product (WP). Metode WP mampu memilih alternatif terbaik dari sejumlah alternatif berdasarkan teknik pembobotan. Metode WP menggunakan teknik perkalian untuk menghubungkan penilaian atribut, di mana setiap penilaian atribut dipangkatkan dengan bobot yang telah ditentukan. Dengan melalui tahapan proses dalam metode WP, dapat dihasilkan pisang terbaik berdasarkan kriteria yang diinginkan.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | T Technology > T Technology (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > 57201 - Jurusan Sistem Informasi |
Depositing User: | Shanti Zuhra - |
Date Deposited: | 11 Oct 2024 05:23 |
Last Modified: | 11 Oct 2024 05:23 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/6752 |
Actions (login required)
View Item |