AMRU, EFRIZA (2025) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PENDINGIN PADA PROSES PEMESINAN SURFACE GRINDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL AISI 1037. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
COVER EFRIZA.pdf

Download (39kB)
[img] Text
ABSTRAK EFRIZA.pdf

Download (9kB)
[img] Text
BAB I EFRIZA.pdf

Download (29kB)
[img] Text
DAPUS EFRIZA.pdf

Download (278kB)
[img] Text
Skripsi Efriza Amru TTD.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Proses surface grinding merupakan tahap akhir pemesinan yang krusial untuk mencapai ketelitian dimensi dan kekasaran permukaan yang rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi kecepatan makan dan penggunaan media pendingin (Dromus oils dan minyak sayur). Penelitian ini menggunakan material baja AISI 1037 dengan dimensi 40 mm (panjang), 10 mm (lebar), dan 6 mm (tebal), serta batu gerinda jenis Aluminium Oxide. Proses surface grinding dilakukan menggunakan mesin Perfect PF1020 A dengan kedalaman potong 0.07 mm. Variasi kecepatan makan yang diuji adalah 100 mm/s, 150 mm/s, dan 200 mm/s. Pengukuran kekasaran permukaan (Ra) dilakukan menggunakan Surface Roughness Tester MarSurf PS10 padaa tiga titik (awal, tengah, akhir) untuk setiap spesimen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan makan yang digunakan, semakin rendah nilai kekasaran permukaan (Ra) yang dihasilkan, baik dengan media pendingin dromus oils maupun minyak sayur. Penggunaan minyak sayur menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang lebih rendah dibandingkan dengan dromus oils pada semua kecepatan makan yang diuji. Nilai kekasaran permukaan terendah yang dicapai adalah 0.487 µm pada kecepatan makan 200 mm/s dengan minyak sayur sebagai pendingin. Penelitian ini menegaskan bahwa baik kecepatan makan maupun jenis media pendingin memiliki pengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan material baja AISI 1037 dalam surface grinding. Peningkatan kecepatan makan cendurung menurunkan kekasaran permukaan, dan minyak sayur terbukti lebih efektik dalam menghasilkan permukaan yang lebih halus dibandingkan dromu oils.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > 21201 - Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: EFRIZA AMRU
Date Deposited: 19 Sep 2025 08:38
Last Modified: 19 Sep 2025 08:38
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/15925

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by