AMRU, EFRIZA (2025) PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PENDINGIN PADA PROSES PEMESINAN SURFACE GRINDING TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN MATERIAL AISI 1037. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
|
Text
COVER EFRIZA.pdf Download (39kB) |
|
|
Text
ABSTRAK EFRIZA.pdf Download (9kB) |
|
|
Text
BAB I EFRIZA.pdf Download (29kB) |
|
|
Text
DAPUS EFRIZA.pdf Download (278kB) |
|
|
Text
Skripsi Efriza Amru TTD.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Abstract
Proses surface grinding merupakan tahap akhir pemesinan yang krusial untuk mencapai ketelitian dimensi dan kekasaran permukaan yang rendah. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi kecepatan makan dan penggunaan media pendingin (Dromus oils dan minyak sayur). Penelitian ini menggunakan material baja AISI 1037 dengan dimensi 40 mm (panjang), 10 mm (lebar), dan 6 mm (tebal), serta batu gerinda jenis Aluminium Oxide. Proses surface grinding dilakukan menggunakan mesin Perfect PF1020 A dengan kedalaman potong 0.07 mm. Variasi kecepatan makan yang diuji adalah 100 mm/s, 150 mm/s, dan 200 mm/s. Pengukuran kekasaran permukaan (Ra) dilakukan menggunakan Surface Roughness Tester MarSurf PS10 padaa tiga titik (awal, tengah, akhir) untuk setiap spesimen. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan makan yang digunakan, semakin rendah nilai kekasaran permukaan (Ra) yang dihasilkan, baik dengan media pendingin dromus oils maupun minyak sayur. Penggunaan minyak sayur menghasilkan nilai kekasaran permukaan yang lebih rendah dibandingkan dengan dromus oils pada semua kecepatan makan yang diuji. Nilai kekasaran permukaan terendah yang dicapai adalah 0.487 µm pada kecepatan makan 200 mm/s dengan minyak sayur sebagai pendingin. Penelitian ini menegaskan bahwa baik kecepatan makan maupun jenis media pendingin memiliki pengaruh signifikan terhadap kekasaran permukaan material baja AISI 1037 dalam surface grinding. Peningkatan kecepatan makan cendurung menurunkan kekasaran permukaan, dan minyak sayur terbukti lebih efektik dalam menghasilkan permukaan yang lebih halus dibandingkan dromu oils.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
| Divisions: | Fakultas Teknik > 21201 - Jurusan Teknik Mesin |
| Depositing User: | EFRIZA AMRU |
| Date Deposited: | 19 Sep 2025 08:38 |
| Last Modified: | 19 Sep 2025 08:38 |
| URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/15925 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |




