AMANDA, EVISA (2025) RANCANGAN USULAN KEMASAN ROTI COKLAT LEZAT DENGAN MENGGUNAKAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT (QFD) PADA UD. ZIA BAKERY. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
Evisa Amanda_210130030_Cover.pdf

Download (165kB)
[img] Text
Evisa Amanda_210130030_Abstrak.pdf

Download (142kB)
[img] Text
Evisa Amanda_210130030_Bab 1.pdf

Download (240kB)
[img] Text
Evisa Amanda_210130030_Daftar Pustaka.pdf

Download (188kB)
[img] Text
Evisa Amanda_210130030_Rancangan Usulan Kemasan Roti Coklat Lezat Dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) Pada UD. Zia Bakery.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Salah satu usaha pembuatan roti yang ada di kota Lhokseumawe yaitu “UD. Zia Bakery“ yang terletak di Jalan perikanan, Desa Moungeudong, Lorong 1, Kecamatan Muara Dua, Kota Lhokseumawe yang sudah ada sejak tahun 1990. Memiliki salah satu varian roti yaitu Coklat lezat, dimana kemasan yang digunakan saat ini berupa plastik bening yang disablon dengan label “Lezat Bakery”. Meskipun sudah Mencantumkan nama produk tetapi di perlukannya kemasan yang inovatif dan informatif untuk menjangkau pasar yang lebih luas termasuk swalayan dan platfrom penjualan online. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang kemasan roti coklat lezat agar sesuai dengan kebutuhan dan keinginan konsumen dengan metode Quality Function Deployment (QFD). Quality Function Deployment (QFD) adalah sebuah pendekatan terstruktur yang digunakan untuk mengaitkan keinginan pelanggan dengan aspek-aspek dalam desain dan pembuatan produk atau layanan dengan Menyusun kuesioner dri 70 respoden dan membuat matriks House of Quality (HOQ) akan digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan konsumen ke dalam karakteristik teknis kemasan. Berdasarkan analisis data karakteristik teknis utama meliputi desain visual, material kemasan, ukuran kemasan, informasi produk atau lebeling, bentuk kemasan, elemen pada kemasan. Hasil penelitian menghasilkan rancangan kemasan roti dengan ukuran 12x 10 cm sama dengan ukuran saat ini (persegi Panjang standart) dengan warna coklat dan crem, Ketebalan plastik yang digunakan 40 mikro yang memebuat produk aman dan terlindungi. Rancangan usulan kemasan ini diharapkan dapat meningkatkan daya Tarik produk, memberikan perlindungan , serta dapat memeperluas jangkauan pemasaran.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Evisa Amanda
Date Deposited: 06 Aug 2025 02:25
Last Modified: 06 Aug 2025 02:25
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/13389

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by