NULHAKIM, LUQMAN (2025) SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT PADA PEMILIHAN BAHAN KERIPIK (STUDI KASUS : USAHA KERIPIK KELUARGA HASTI). S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
Cover.pdf

Download (50kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (6kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (489kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (145kB)
[img] Text
SKRIPSI LUQMAN NULHAKIM.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini merancang sistem pendukung keputusan untuk membantu pemilik usaha keripik Keluarga Hasti memilih bahan baku optimal dalam membuat keripik singkong, pisang, dan sukun. Metode Weighted Product (WP) digunakan sebagai metode pengambilan keputusan multikriteria dengan mempertimbangkan kriteria seperti warna keripik, tekstur keripik, rasa keripik, ketahanan keripik dan harga buah. Data kriteria dan alternatif bahan baku diolah menggunakan perhitungan WP untuk menghasilkan peringkat alternatif terbaik. Hasilnya adalah sistem pendukung keputusan berbasis web yang mengimplementasikan metode WP, menyajikan antarmuka untuk memasukkan data dan menampilkan peringkat alternatif terbaik. Sistem ini meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan, meminimalkan risiko pemilihan bahan baku kurang tepat, meningkatkan kualitas produk, dan mendukung pertumbuhan usaha. Hasil Penelitian dari sistem pendukung keputusan pemilihan bahan keripik ini menunjukkan bahwa sistem ini menentukan bahan terbaik dengan cara mencari nilai akhir dari pencarian vektor V dari 3 data singkong, 3 data pisang dan 3 data sukun yang akan dimasukkan ke dalam sistem dan mendapatkan hasil dari singkong mentega, yang memiliki nilai V tertinggi sebesar 0,38311467, diikuti oleh pisang wak dengan nilai V yang mengesankan sebesar 0,398763354, dan sukun bali, yang memiliki nilai V yang menonjol sebesar 0,350015233. Kesimpulan dari penelitian ini adalah aplikasi yang dirancang mampu mengoptimalkan proses pemilihan bahan baku untuk produksi keripik dengan lebih efisien, cepat, dan sistem ini tidak hanya mempercepat pengambilan keputusan tetapi juga menjamin pencatatan data yang lebih terstruktur dan dapat diandalkan. Kata Kunci : Pemilihan Bahan Baku, SPK, Weighted Product (WP).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
T Technology > T Technology (General)
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > 55201 - Jurusan Teknik Informatika
Depositing User: LUQMAN NULHAKIM
Date Deposited: 04 Jun 2025 07:37
Last Modified: 04 Jun 2025 07:37
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/11904

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by