Anwar, M. Taufik (2024) OPTIMASI PARAMETER KEKASARAN PERMUKAAN DAN KEKERASAN MATERIAL BAJA AISI 1045 PADA PROSES PERMESINAN CNC TURNING DENGAN MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
M.TAUFIK ANWAR_190120128_Cover.pdf

Download (57kB)
[img] Text
M.TAUFIK ANWAR_190120128_Abstrak.pdf

Download (140kB)
[img] Text
M.TAUFIK ANWAR_190120128_Bab I.pdf

Download (178kB)
[img] Text
M.TAUFIK ANWAR_190120128_Daftar Pustaka.pdf

Download (179kB)
[img] Text
SKRIPSI FULL M. TAUFIK ANWAR.pdf

Download (48MB)

Abstract

Sejalan dengan ilmu pengetahuan dan teknologi, suatu hasil produksi permesinan harus diimbangi dengan peningkatan kualitas, salah satunya pada proses permesinan CNC Turning. Kekasaran permukaan di identifikasikan sebagai atribut kualitas dan metode taguchi diasumsikan secara langsung terkait dengan kinerja mekanis pemotongan, produktifitas dan biaya produksi. Untuk alasan ini telah banyak penelitian dan pengembangan dengan tujuan untuk mengetahui setting parameter yang dapat menghasilkan nilai kekasaran dan kekerasan yang optimal serta untuk mengetahui persen kontribusi dari variabel proses (parameter) CNC Turning dengan respon kekasaran permukaan. Variabel proses permesinan yang divariasikan dengan putaran spindel, kedalaman pemakanan, dan gerak makan. Metode yang digunakan adalah metode taguchi, dengan rancangan matriks orthogonal L9 (33). Hasil penelitian menunjukkan bahwa settingan parameter yang tepat dapat menghasilkan kekasaran permukaan yang minimum menggunakan metode taguchi yaitu putaran spindel 350 rpm pada level 2, kedalaman pemakanan 0,5 mm pada level 1, dan gerak makan 0,04 mm/ putaran. Pada taraf signifikan 5% (α=0,05), Putaran spindel memiliki pengaruh yang signifikan terhadap nilai kekasaran Fhitung=1,24 < F(0,05;2,2) = 19,00. Untuk kedalaman pemakanan memiliki nilai yang signifikan terhadap kekasaran menyatakan bahwa bahwa FHitung =1,13 < F(0,05;2,2) = 19,00, untuk gerak makan menyatakan bahwa FHitung =2,78 < F(0,05;2,2) = 19,00. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa pengaruh kontribusi dari variabel-variabel proses mengurangi variabel terikat Ra adalah putaran spindel yaitu sebesar 5,1%, kedalaman pemakanan memiliki kontribusi sebesar 4,93%, dan gerak makan memiki persen yaitu sebesar 35%. Untuk pengaruh kekerasan dari hasil proses perlakuan dengan proses pembubutan CNC Turning yang dilakukan mengalami penurunan kekerasan. Hasil yang diperoleh sebelum pembubutan didapatkan rata-rata kekerasan yakni sebesar 162 HBW. Setelah dilakukan pembubutan CNC Turning di dapatkan hasil kekerasan sebesar 140 HBW, dengan penurunan kekerasan setelah terjadi perlakuan proses pembubutan CNC Turning sebesar 21 HBW. Kata kunci :kekasaran, kekerasan, metode taguchi, CNC Turning.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > 21201 - Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: M. Taufik Anwar
Date Deposited: 21 Feb 2024 02:22
Last Modified: 21 Feb 2024 02:22
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/864

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by