Shofiyyah, Asrida (2024) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Usaha Bolu Susu Bunda Lisa dengan Metode EOQ (Ecomomic Order Quantity) Multi Item Single Supplier. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
shofiyyahasrida_190130042_cover.pdf

Download (167kB)
[img] Text
shofiyyahasrida_190130042_Abstrak.pdf

Download (10kB)
[img] Text
shofiyyahasrida_190130042_Bab I.pdf

Download (167kB)
[img] Text
shofiyyahasrida_190130042_Daftar Pustaka.pdf

Download (149kB)
[img] Text
shofiyyahasrida_190130042_Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku di Usaha Bolu Susu Bunda Lisa Dengan Metode EOQ (Economic Order Quantity) Multi Item Single Supplier.pdf

Download (6MB)

Abstract

Bolu Susu Bunda Lisa merupakan usaha industri makanan yang bergerak dalam bidang industri makanan yang memproduksi Bolu Susu. Usaha Bolu Susu Bunda Lisa sudah berjalan 4 tahun sejak tahun 2019 hingga sekarang. Permasalahan yang dihadapi pada usaha ini adalah melakukan pembelian bahan baku secara terus menerus dengan jumlah pembelian yang konstan setiap bulannya, hal tersebut menyebabkan kelebihan bahan baku setiap bulannya sehingga bahan baku tersebut menumpuk yang mengakibatkan biaya penyimpanan meningkat. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kuantitas dan frekuensi pemesanan yang optimal, dengan biaya seminimal mungkin untuk mendapatkan biaya yang ekonomis. Penelitian ini membahas mengenai pengendalian persediaan bahan baku yaitu Tepung Terigu, Susu Kaleng, Telur, dan Gula menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item Single Supplier. Berdasarkan hasil penelitian, total biaya persediaan bahan baku di Usaha Bolu Susu Bunda Lisa sebesar Rp. 104.161.071 sedangkan pada metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item menghasilkan total biaya persediaan sebesar Rp. 94.611.071 dengan besar Reorder Point (ROP) menggunakan metode EOQ Multi Item pada Tepung Terigu sebesar 12 sak, Susu Kaleng 2 kotak, Telur 8 papan, dan Gula 6 sak. Safety Stock (SS) pada Tepung Terigu 2 sak, Susu Kaleng 1 kotak, Telur 1 papan, dan Gula 1 sak. Perbandingan antara total biaya persediaan di Usaha Bolu Susu Bunda Lisa dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Multi Item memperoleh selisih sebesar Rp. 3.727.932 dengan penghematan biaya sebesar 4%.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
Divisions: Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Shofiyyah Asrida Hasibuan
Date Deposited: 19 Feb 2024 09:27
Last Modified: 19 Feb 2024 09:27
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/780

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by