N, Nikmaturrahmah (2024) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Min Max dan Economic Order Quantity (EOQ) pada UD. Raja Gizi. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
Text
Nikmaturrahmah_19013004_Cover.pdf Download (485kB) |
|
Text
Nikmaturrahmah_190130049_Abstrak.pdf Download (184kB) |
|
Text
Nikmaturrahmah_190130049_BAB I.pdf Download (290kB) |
|
Text
Nikmaturrahmah_190130049_Daftar Pustaka.pdf Download (410kB) |
|
Text
Nikmaturrahmah_190130049_Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Min Max dan Economic Order Quantity (EOQ) pada UD. Raja Gizi.pdf Download (7MB) |
Abstract
UD. Raja Gizi merupakan perusahaan home industry yang bergerak dibidang produksi tempe sebagai produk utama. Setiap hari UD. Raja Gizi memproduksi rata-rata 2000 sampai 2500 pieces tempe dalam sekali produksi dengan menggunakan 650 kg sampai 750 kg kedelai. Perencanaan persediaan bahan baku di UD. Raja Gizi belum menggunakan sistem pengendalian bahan baku yang sistematis sehingga persediaan belum terkendali yang menyebabkan sering terjadinya kekurangan dan kelebihan bahan baku. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah pemesanan yang optimal, stok minimum dan maksimum persediaan, reorder point, safety stock serta total inventory cost menggunakan metode Min-Max dan Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan metode perusahaan, kuantitas pemesanan (Q) bahan baku adalah sebanyak 2000 kg dalam sekali pesan dengan frekuensi pemesanan 120 kali pertahun dan total inventory cost sebesar Rp 1.326.000. Berdasarkan perhitungan menggunakan metode min-max, kuantitas pemesanan (Q) bahan baku adalah sebanyak 4037 kg dalam sekali pesan dengan frekuensi pemesanan 59 kali per tahun dan total inventory cost sebesar Rp 832.078. Berdasarkan perhitungan metode economic order quantity (EOQ), kuantitas pemesanan (Q) bahan baku adalah sebanyak 6490 kg dalam sekali pesan dengan frekuensi pemesanan 37 kali per tahun dan total inventory cost sebesar Rp 746.365. Jadi dengan menggunakan metode min-max perusahaan dapat menghemat biaya sebesar Rp 493.922 dengan efisiesi sebesar 31%. Sedangkan menggunakan metode economic order quantity (EOQ) perusahaan dapat menghemat biaya sebesar Rp 579.635 dengan efisiensi sebesar 38%. Kata kunci: Pengendalian Persediaan, Metode Min-Max, Metode Economic Order Quantity.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management |
Divisions: | Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri |
Depositing User: | Nikmaturrahmah Nikmaturrahmah |
Date Deposited: | 20 Feb 2024 02:07 |
Last Modified: | 20 Feb 2024 02:07 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/763 |
Actions (login required)
View Item |