Khairunisa, Sayni (2024) SUPLEMENTASI ASAM ORGANIK DAN MINYAK ESENSIAL DALAM PAKAN IKAN NILA (Oreochromis niloticus). S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
SKRIPSI SAYNI KHAIRUNISA- cover.pdf

Download (15kB)
[img] Text
SKRIPSI SAYNI KHAIRUNISA-abstrak.pdf

Download (128kB)
[img] Text
SKRIPSI SAYNI KHAIRUNISA-bab 1.pdf

Download (195kB)
[img] Text
SKRIPSI SAYNI KHAIRUNISA- dapus.pdf

Download (470kB)
[img] Text
SKRIPSI SAYNI KHAIRUNISA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (4MB)

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan ikan yang banyak dibudidayakan di Asia Tenggara, terutama di daerah pesisir Indonesia. Ikan nila juga merupakan ikan yang yang bernilai ekonomi penting dan banyak di budidaya, baik secara tradisional maupun intensif. Pakan merupakan biaya operasional paling tinggi mencapai 60-70% dari biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh suplementasi asam organik dan minyak esensial untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 27 Februari – 27 Maret 2024 di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya, Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh, Aceh Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu perlakuan A pakan tanpa suplementasi asam organik dan minyak esensial, perlakuan B pakan dengan 0,25% asam organik dan 0,25% minyak esensial, perlakuan C pakan dengan 0,50% asam organik dan 0,25% minyak esensial dan perlakuan D pakan dengan 0,75% asam organik dan 0,25% minyak esensial. Hasil penelitian ini berdasarkan uji ANOVA menunjukan bahwa suplementasi asam organik dan minyak esensial berbeda nyata terhadap HSI setelah penelitian, respon pakan dan kelangsungan hidup dan tidak berbeda nyata terhadap pertumbuhan panjang dan bobot spesifik, FCR, HSI sebelum penelitian, glukosa darah, hemoglobin, hematokrit sebelum dan setelah penelitian. Hasil terbaik dari HSI setelah penelitian pada perlakuan D yaitu 2,21%. Hasil terbaik dari respon pakan pada perlakuan D yaitu 1,19 menit. Hasil terbaik dari kelangsungan hidup pada perlakuan D yaitu 83,33%. Kualitas air selama pemeliharaan diperoleh kualitas air yang bagus untuk media pemeliharaan ikan nila.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian > 54243 - Jurusan Akuakultur
Depositing User: Sayni Khairunisa
Date Deposited: 13 Nov 2024 04:46
Last Modified: 13 Nov 2024 04:46
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/7524

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by