Nadira, Filzah (2024) Pengaruh Pemberian Biochar dan Eco-enzyme Terhadap Pertumbuhan dan Biaya Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.). S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
Text
FILZAH NADIRA_190310076_Cover.pdf Download (212kB) |
|
Text
FILZAH NADIRA_190310076_Abstrak.pdf Download (187kB) |
|
Text
FILZAH NADIRA_190310076_Bab I.pdf Download (194kB) |
|
Text
FILZAH NADIRA_190310076_Daftar Pustaka.pdf Download (307kB) |
|
Text
FILZAH NADIRA_190310076_Pengaruh Pemberian Biochar dan Eco-enzyme Terhadap Pertumbuhan dan Biaya Produksi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.).pdf Download (3MB) |
Abstract
Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan tanaman hortikultura yang termasuk ke dalam golongan tanaman semusim berbentuk perdu dari family Solanaceae. Tomat banyak dimanfaatkan sebagai bahan pangan, bahan baku industri saus, bahan campuran produk kecantikan dan obat. Tomat memiliki kandungan vitamin A dan C yang cukup tinggi dan memiliki kandungan likopen. Penurunan produksi tomat disebabkan oleh menurunnya produktivitas lahan akibat kurangnya unsur hara dan teknik budidaya yang masih belum tepat. Upaya untuk meningkatkan produktivitas tanaman tomat yaitu dengan penambahan bahan organik sebagai pembenah tanah yaitu biochar sekam padi dan menggunakan eco-enzyme. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian biochar dan eco-enzyme terhadap pertumbuhan dan biaya produksi tanaman tomat. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Pulo Rungkom, Kecamatan Dewantara, Kabupaten Aceh Utara dan di Laboratorium Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Mei sampai Agustus 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu biochar yang terdiri dari (B0) 0 g/polybag, (B1) 14,15 g/polybag, (B2) 28,3 g/polybag. Faktor yang kedua yaitu konsentrasi eco-enzyme yang terdiri dari (E0) 0 ml/l, (E1) 22,5 ml/l, (E2) 27,5 ml/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian biochar berpengaruh nyata hingga sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 14, 35, dan 42 HST, berat buah per tanaman, produksi/ha, dan diameter buah. Pemberian eco-enzyme berpengaruh nyata hingga sangat nyata pada parameter tinggi tanaman umur 28 HST dan 42 HST, diameter batang umur 14 sampai 42 HST, umur berbunga, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, dan produksi/ha. Selain itu tidak terdapat interaksi antara perlakuan biochar dan eco-enzyme pada produksi dan hasil tanaman tomat.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Fakultas Pertanian > 54211 - Jurusan Agroekoteknologi |
Depositing User: | Filzah Nadira |
Date Deposited: | 02 Oct 2024 07:16 |
Last Modified: | 02 Oct 2024 07:16 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/6523 |
Actions (login required)
View Item |