Rahma, Nisa Alifah (2024) KAJIAN SIFAT KIMIA TANAH ULTISOL DAN SERAPAN KALSIUM SERTA HASIL BAWANG MERAH AKIBAT APLIKASI PUPUK ORGANIK DAN ANORGANIK. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
Cover.pdf

Download (243kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (183kB)
[img] Text
BAB I.pdf

Download (313kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (336kB)
[img] Text
Skripsi Lengkap.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Bawang merah merupakan salah satu komoditas hortikultura yang memiliki banyak manfaat. Peningkatan kebutuhan bawang merah yang terus terjadi dari tahun ke tahun dan semakin meningkatnya pertumbuhan penduduk yang belum dapat diimbangi, disebabkan oleh lahan budidaya yang sangat terbatas dan produktivitas lahan yang rendah. Upaya yang dapat diatasi dengan dilakukan perbaikan kesuburan tanah. Ultisol tergolong lahan marginal dengan tingkat produktivitas yang rendah, dimana kandungan hara yang rendah seperti C-organik, pH masam serta basa-basa dapat ditukar dan kejenuhan basa rendah. Upaya yang dapat dilakukan untuk memperbaiki sifat fisika, kimia dan biologi tanah dengan menggunakan bahan organik seperti cangkang kepiting dan pupuk kandang sapi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pupuk organik dan anorganik dapat meningkatkan Ca-dd, Mg-dd, C-Organik, Kejenuhan Basa dan serapan hara bawang merah serta hasil bawang merah pada tanah Ultisol. Penelitian ini dilakukan di kebun percobaan Fakultas Pertanian, Universitas Malikussaleh pada bulan Februari sampai April 2024. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak kelompok faktor tunggal terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter pengamatan yaitu berat berangkasan basah, berat berangkasan kering, berat umbi (ton/ha) dan jumlah umbi per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cangkang kepiting mampu meningkatkan Ca-dd dari 3,30 cmol/kg menjadi 6,82 cmol/kg. Pupuk kandang sapi+cangkang kepiting+pupuk majemuk anorganik padat mampu meningkatkan Mg-dd dari 0,95 cmol/kg menjadi 0,98 cmol/kg dan kejenuhan basa dari 22,84 % menjadi 43,55 %. Pupuk kandang sapi mampu meningkatkan C-organik dari 1,57 % menjadi 3,21 % serta cangkang kepiting mampu meningkatkan serapan Ca sebesar 0,40 %. Pupuk kandang sapi mampu meningkatkan berat berangkasan basah 21,96 %, berat berangkasan kering 22,27 %, berat umbi (ton/ha) 4,78 % dan jumlah umbi bawang merah 5,8 %. Kata kunci : Ca-dd, Cangkang kepiting, Mg-dd.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian > 54211 - Jurusan Agroekoteknologi
Depositing User: Nisa Alifah Rahma
Date Deposited: 13 Sep 2024 04:34
Last Modified: 13 Sep 2024 04:34
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/6059

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by