Hajjah, Tunnur Amelia (2024) KOMBINASI TEPUNG KEDELAI DENGAN TEPUNG TELUR SEMUT RANGRANG (Oecophylla smaradigna) UNTUK MENUNJANG PERFORMA PERTUMBUHAN IKAN BANDENG (Chanos chanos). S1 thesis, Universitas malikussaleh.
Text
Hajjah Tunnur Amelia _190330042_Cover.pdf Download (13kB) |
|
Text
Hajjah Tunnur Amelia _190330042_Abstrak.pdf Download (431kB) |
|
Text
Hajjah Tunnur Amelia_190330042_Bab 1.pdf Download (191kB) |
|
Text
Hajjah Tunnur Amelia_190330042_ Daftar Pustaka.pdf Download (319kB) |
|
Text
Hajjah Tunnur Amelia_190330042_ Kombinasi tepung kedelai dengan tepung telur semut rangrang (Oecophylla smaradigna) untuk menunjang performa pertumbuhan ikan bandeng (Chanos chanos).pdf Download (2MB) |
Abstract
Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan ikan yang banyak dibudidayakan di Asia Tenggara, terutama di daerah pesisir Indonesia. Ikan bandeng juga merupakan ikan yang yang bernilai ekonomi penting dan banyak dibudidaya, baik secara tradisional maupun intensif. Pakan merupakan biaya operasional paling tinggi mencapai 60-70% dari biaya produksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kombinasi tepung kedelai dengan tepung telur semut rangrang untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Juli – 12 Agustus 2023 di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh Aceh Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimental menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan dalam penelitian ini yaitu, perlakuan A pakan dengan 60% tepung kedelai, perlakuan B pakan dengan 60% tepung semut rangrang, C pakan dengan 40% tepung telur semut rangrang + 20% tepung kedelai, perlakuan D pakan dengan 20% tepung telur semut rangrang + 40% tepung kedelai. Hasil penelitian ini berdasarkan uji ANOVA menunjukan bahwa kombinasi tepung kedelai dengan tepung telur semut rangrang berbeda nyata terhadap FCR dan respon ikan terhadap pakan dan tidak berbeda nyata dengan laju pertumbuhan harian dan SR. Hasil terbaik dari pertumbuhan bobot harian dan pertumbuhan panjang harian pada perlakuan D yaitu, 0,94 dan 0,44. Hasil terbaik dari FCR, SR dan respon pakan pada perlakuan D yaitu, 1,3, 90%, dan 2,35 menit. Uji proksimat protein tertinggi pada perlakuan A yaitu, 24,48%. Kualitas air selama pemeliharaan diperoleh kualitas air yang bagus untuk media pemeliharaan ikan bandeng. Uji organoleptic berupa warna dan aroma pakan ditentukan berdasarkan jawaban responden terhadap kuisioner yang diberikan. Warna dan aroma pada setiap perlakuan berbeda – beda.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian > 54243 - Jurusan Akuakultur |
Depositing User: | Hajjah Tunnur Amelia |
Date Deposited: | 07 Feb 2024 03:17 |
Last Modified: | 07 Feb 2024 03:17 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/521 |
Actions (login required)
View Item |