Raihannisa, Anjani (2024) UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL UMBI LAPIS BAWANG MERAH (Allium cepa L.) TERHADAP PERTUMBUHAN BAKTERI Staphylococcus aureus. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
RAIHANNISA ANJANI_200610050_Cover.pdf

Download (172kB)
[img] Text
RAIHANNISA ANJANI_200610050_Abstrak.pdf

Download (121kB)
[img] Text
RAIHANNISA ANJANI_200610050_Bab 1.pdf

Download (239kB)
[img] Text
RAIHANNISA ANJANI_200610050_Daftar Pustaka.pdf

Download (208kB)
[img] Text
RAIHANNISA ANJANI_200610050_Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Umbi Lapis Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus.pdf

Download (4MB)

Abstract

Staphylococcus aureus merupakan salah satu jenis bakteri gram positif yang menjadi patogen utama pada manusia penyebab dari keracunan makanan, infeksi kulit minor hingga infeksi berat yang dapat mengancam jiwa. Staphylococcus aureus resisten terhadap antibiotik yang umum digunakan. Oleh karena itu, resistensi bakteri terhadap antibiotik memberikan peluang besar untuk mendapatkan senyawa antibakteri dengan memanfaatkan senyawa bioaktif yang terkandung dalam umbi bawang merah. Umbi bawang merah (Allium cepa L.) mengandung senyawa seperti flavonoid, saponin, tanin, alkaloid, dan glikosida yang berfungsi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan efektivitas antibakteri dari ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium cepa L.) terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus. Metode penelitian yang digunakan dengan metode posttest only control group design. Uji antibakteri ekstrak etanol umbi bawang merah dilakukan menggunakan metode sumuran dengan konsentrasi 100%, 125%, dan 150%, kontrol positif eritromisin dan kontrol negatif Dimethylsulfoxide (DMSO). Hasil penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi 100%, 125%, dan 150% menghasilkan rata-rata zona hambat sebesar 9,96 mm, 12,8 mm, dan 14,94 mm. Kesimpulan yang didapatkan dari penelitian ini adalah adanya perbedaan yang bermakna antar semua kelompok ekstrak etanol umbi bawang merah (Allium cepa L.) dengan konsentrasi 100%, 125%, dan 150% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: Q Science > QR Microbiology
R Medicine > RV Botanic, Thomsonian, and eclectic medicine
Divisions: Fakultas Kedokteran > 11201 - Program Studi Pendidikan Dokter
Depositing User: Raihannisa Anjani
Date Deposited: 06 Feb 2024 07:25
Last Modified: 06 Feb 2024 07:25
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/460

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by