Saragih, Tri Andini (2024) INVENTARISASI BAKTERI PENYEBAB PENYAKIT BAKTERIAL PADA IKAN KAKAP PUTIH (Lates calcarifer) YANG DIBUDIDAYA DI TAMBAK KECAMATAN DEWANTARA. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
TRI ANDINI SARAGIH_200330001_Cover.pdf

Download (37kB)
[img] Text
TRI ANDINI SARAGIH_200330001_Abstrak.pdf

Download (36kB)
[img] Text
TRI ANDINI SARAGIH_200330001_Bab 1.pdf

Download (42kB)
[img] Text
TRI ANDINI SARAGIH_200330001_Daftar Pustaka.pdf

Download (141kB)
[img] Text
TRI ANDINI SARAGIH_200330001_Inventarisasi Bakteri Penyebab Penyakit Bakterial pada Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) yang Dibudidaya Di Tambak Kecamatan Dewantara.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan jenis ikan komoditas air laut yang mempunyai nilai ekonomis tinggi yang dalam pengembanganya saat ini banyak di budidayakan secara massal di air payau (tambak). Salah satu lokasi produksi ikan kakap putih yang dibudidayakan di Indonesia yang berada di Kecamatan Dewantara yang saat ini kerap mengalami beberapa permasalahan dalam kegiatan budidaya. Tujuan penelitian ini untuk mengkaji metode yang dapat mengidentifikasi bakteri penyebab penyakit bakterial pada ikan kakap putih, agar dapat mengidentifikasi bakteri serta dapat menentukan bakteri gram positif dan bakteri gram negatif, agar dapat menganalisis dampak bakteri penyebab penyakit pada ikan melalui pengamatan ciri visual dan tingkah laku ikan kakap putih, serta dapat mengkaji pengaruh dari parameter kualitas air seperti salinitas, suhu, pH, DO, nitrat dan amonia terhadap kesehatan ikan didalam tambak di Kecamatan Dewantara. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Tahapan penelitian: mengidentifikasi jenis bakteri, melakukan pewarnaan gram bakteri, mengkarakterisasi bakteri, mengamati ciri visual ikan, mengamati tingkah laku ikan dan melakukan pengamatan parameter kualitas air. Hasil penelitian didapatkan hasil identifikasi bakteri menggunakan uji Kit Api 20 E didapatkan jenis bakteri Pasteurella multocida dan Photobacterium damselae, hasil pewarnaan gram yang diperoleh merupakan bakteri gram negatif (-) dari ke-3 stasiun, hasil dari karakterisasi bakteri yang didapatkan berbeda ukuran, dan warna sedangkan bentuk dan elevasi yang sama, hasil dari pengamatan ciri visual diperoleh adanya perubahan pada tubuh ikan yang terserang penyakit, hasil dari pengamatan tingkah laku ikan diperoleh adanya perubahan pada tingkah laku ikan yang abnormal karena terserang penyakit sementara itu, kualitas air yang diperoleh pada stasiun I dan II dibawah nilai optimum untuk ikan kakap putih namun, pada stasiun III sesuai dengan standar baku mutu ikan kakap putih. Kata kunci: ikan kakap putih, identifikasi, bakteri, Pasteurella multocida, Photobacterium damselae.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian > 54243 - Jurusan Akuakultur
Depositing User: Tri Andini Saragih
Date Deposited: 07 Aug 2024 06:33
Last Modified: 07 Aug 2024 06:33
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/4115

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by