PUTRA, ARIANSYAH (2023) SISTEM PENGUKURAN EFISIENSI RUMAH MAKAN HALAL MENGGUNAKAN METODE DATA ENVELOPMENT ANALYSIS (STUDI KASUS: KABUPATEN BATUBARA). S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
Text
Ariansyah Putra 180170138 - Cover.pdf Download (20kB) |
|
Text
Ariansyah Putra 180170138 - abstrak.pdf Download (6kB) |
|
Text
Ariansyah Putra 180170138- Bab1.pdf Download (14kB) |
|
Text
Ariansyah Putra 180170138- daftar pustaka.pdf Download (225kB) |
|
Text
Skripsi Ariansyah Putra 180170138.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
Makanan halal adalah makanan yang diperoleh dan dikerjakan melalui syariat yang diridhai Allah. Sedangkan makanan yang baik adalah makanan yang bergizi atau bermanfaat bagi tubuh. Di provinsi Sumatra Utara khususnya di Kabupaten Batubara kini sudah banyak rumah makan atau restoran halal, yang mana kita tahu sendiri bahwa kuliner didaerah sumatra utara mempunyai beragaram macam kuliner, khusunya di Batubara yang terkenal dengan masakan seafoodnya. Karena meningkatnya jumlah unit usaha yang ada membuat persaingan usaha semakin kompetitif dan tinggi. karena banyaknya rumah makan/restoran halal di Kabupaten Batubara sehingga terbentuknya pengukuran atau perbandingan efisiensi Rumah makan/restoran halal yang ada di Kabupaten Batubara menggunakan metode DEA (Data Envelopment Analysis). Model CCR Data Envelopment Analysis (DEA) digunakan untuk menganalisis langkah-langkah efisiensi. Penelitian ini menggunakan dua output yaitu jumlah variasi menu makanan dan fasilitas serta empat input yaitu jumlah karyawan, jam buka, kunjungan Dinas Kehatan dan nilai kualitas Produksi makanan dari Dinas Kesehatan. Jika nilai efisiensi lebih dari 1, maka suatu Unit Pengambilan Keputusan (DMU) dapat dikatakan efisien; namun jika nilai efisiensi kurang dari 1 maka DMU dikatakan tidak efisien. Hasil penelitian pengukuran efisiensi ini didapat nilai parameter 1 untuk tiga DMU yaitu RM 100, RM Ikan Bakar Diva, RM Kawan Kito, RM Kayu Randu, RM Gerai TomYam, RM Mpok Sumi, RM Riski,RM Neng Hera, RM Utami, dan RM Buffet Mangga, termasuk dalam kategori efisien dan sisanya ada 8 DMU yang nilainya kurang dari 1 dalam kategori tidak efisieni dari 18 DMU. Sistem pengukuran efisiensi rumah halal menggunakan metode DEA dari data input yaitu jumlah karyawan, jam buka, kunjungan Dinas Kesehatan, dan kualitas produksi berpengaruh pada tingkat efisiensi jumlah variasi menu fasilitas sebagai output.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science |
Divisions: | Fakultas Teknik > 55201 - Jurusan Teknik Informatika |
Depositing User: | Ariansyah Ari Rian |
Date Deposited: | 29 May 2024 02:07 |
Last Modified: | 29 May 2024 02:07 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/2577 |
Actions (login required)
View Item |