SYAHRA, ALFI (2024) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KULIT SINGKONG PADA PAKAN UNTUK PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanos). S1 thesis, UNIVERSITAS MALIKUSSALEH.

[img] Text
cover.pdf

Download (39kB)
[img] Text
ABSTRACT.pdf

Download (30kB)
[img] Text
bab 1. pendahuluan.pdf

Download (92kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (108kB)
[img] Text
ALFI SYAHRA_190330065_SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

ABSTRAK Ikan bandeng (Chanos chanos) adalah salah satu ikan budidaya yang banyak disukai oleh masyarakat sehingga menjadi salah satu komoditas budidaya laut unggulan di Indonesia. Pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan usaha budidaya. Tingginya harga pakan merupakan hambatan dalam proses budidaya, oleh karena itu dibutuhkan bahan yang dapat menekan biaya produksi tetapi tidak menurunkan kandungan nutrien dari pakan, salah satu bahan yang murah dan mudah didapat adalah adalah limbah kulit singkong (Manihot esculenta Cranz). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kombinasi terbaik dari pengaruh substitusi tepung kulit singkong dengan tepung ikan dalam formulasi pakan terhadap pertumbuhan benih ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 Agustus 2023 sampai 14 September 2023 di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 3 kali ulangan yaitu perlakuan A : pakan menggunakan pakan komersil (kontrol), perlakuan B : 8% menggunakan tepung kulit singkong, perlakuan C : 10% menggunakan tepung kulit singkong dan perlakuan D : 12% menggunakan tepung kulit singkong. Berdasarkan analisis uji F (ANOVA) menunjukkan hasil berpengaruh nyata terhadap pertambahan panjang, pertambahan bobot, FCR, respon ikan, warna dan aroma pada pakan dengan nilai Fhitung > Ftabel, dan nilai Sig < 0,05 kemudian hasil tidak berpengaruh nyata terhadap tingkat kelangsungan hidup dengan nilai Fhitung < Ftabel dan nilai Sig > 0,05. Selain itu, juga dilakukan analisis deskriptif pada pengamatan proksimat protein dan serat kasar. Hasil penelitian terbaik terdapat pada perlakuan B 8% tepung kulit singkong, hasil terendah terdapat pada perlakuan D 12% tepung kulit singkong. Kata kunci: Bandeng, Pakan, pertumbuhan, Singkong, Kelangsungan hidup

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Divisions: Fakultas Pertanian > 54243 - Jurusan Akuakultur
Depositing User: ALFI SYAHRA
Date Deposited: 28 May 2024 06:19
Last Modified: 28 May 2024 06:19
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/2542

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by