IRA, OKTAVIA (2024) ANALISIS PENGENDALIAN PRODUK CACAT MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA DENGAN PENDEKATAN DMAIC PADA UD. MAWAR SARI. S1 thesis, UNIVERSITAS MALIKUSSALEH.

[img] Text
COVER SKRIPSI IRA OKTAVIA.pdf

Download (22kB)
[img] Text
ABSTRAK SKRIPSI IRA.pdf

Download (184kB)
[img] Text
BAB I SKRIPSI IRA.pdf

Download (390kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA SKRIPSI FIXX ALLAHU AKBAR.pdf

Download (218kB)
[img] Text
SKRIPSI LENGKAP IRA OKTAVIA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

UD. X merupakan usaha dagang yang bergerak dalam bidang industri pembuatan tempe. Permasalahan yang terjadi yaitu UD. X mengalami pemborosan berupa produk cacat (defect), hal ini dikarenakan terjadinya kesalahan dalam proses produksi seperti tekstur lembek, kedelai hitam dan bentuk tidak sempurna & kemasan rusak yang mengakibatkan adanya biaya berlebihan. Dari pengamatan yang telah dilakukan di UD. X periode Januari s/d April 2023 didapatkan jumlah produksi tempe sebanyak 113.700 tempe dengan jumlah produk cacat sebanyak 8.190 tempe. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC yang merupakan metode sistematis bertujuan untuk mengurangi produk cacat (defect) pada suatu sistem, agar sistem tersebut bisa bekerja secara efisien dan produktif. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas produk tempe UD. X berada pada tingkat sigma 2,97 dengan kemungkinan kecacatan produk tempe sebesar 71.409 produk untuk sejuta produksi. Adapun faktor penyebab kecacatan yang terjadi yaitu faktor manusia, kurangnya jumlah tenaga kerja, tenaga kerja kurang terampil dan kurang teliti, faktor material, kualita bahan baku yang tidak bagus, faktor metode, tidak mengikuti prosedur yang ada dan pengerjaan dilakukan manual, faktor lingkungan, area rak kotor dan diruang terbuka, dan faktor mesin, tidak ada alat bantu. Untuk itu perlunya dilakukan pelatihan pada pekerja untuk menghindari human error, membuat lembar panduan, mencatat tanggal dibeli nya bahan baku, menerapkan siklus DMAIC sebagai langkah perbaikan agar kesalahan dalam memproduksi tempe tidak terjadi.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri
Depositing User: IRA OKTAVIA
Date Deposited: 18 Mar 2024 03:00
Last Modified: 18 Mar 2024 03:00
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/1553

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by