YUSARGA, PRINATE (2025) PROTOTIPE SISTEM KENDALI DAN MONITORING ALAT PENGERING BIJI KOPI ARABIKA BERBASIS INTERNET OF THINGS. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
|
Text
Cover.pdf Download (114kB) |
|
|
Text
Abstrak.pdf Download (215kB) |
|
|
Text
BAB 1.pdf Download (177kB) |
|
|
Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf Download (163kB) |
|
|
Text
full text.pdf Restricted to Registered users only Download (4MB) |
Abstract
Kopi merupakan salah satu perkebunan dan produk unggulan Indonesia yang berperan penting dalam perekonomian, terutama sebagai sumber pendapatan petani. Jenis kopi yang banyak di tanam di Aceh Tengah adalah kopi arabika (Coffea arabica). Proses pengeringan menjadi tantangan utama karena panen sering terjadi saat musim hujan, yang menyebabkan kesulitan dalam melakukan pengeringan yang sangat bergantung pada cuaca dan lahan. Penelitian ini bertujuan merancang prototipe sistem kendali dan monitoring alat pengering biji kopi arabika berbasis Internet of Things untuk menjaga kualitas kopi. Prototipe sistem dirancang menggunakan papan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor suhu dan kelembapan DHT22, sensor berat load cell, motor DC, kipas AC dan DC, heater, relay, buzzer, LCD I2C, serta motor driver L298N. Data suhu dan berat dikirim ke aplikasi blynk untuk pemantauan jarak jauh. Selama pengeringan, ESP32 terhubung ke Wi-Fi dan pengguna dapat mengatur durasi pengeringan. Saat suhu ruang pengering melebihi ambang batas, heater dan kipas AC mati, sementara kipas DC menyala untuk membuang udara panas. Hasil pengujian menunjukkan proses pengeringan berjalan efektif. Pengeringan fullwash berat 500 g, kadar air awal 57% menghasilkan berat setelah dikeringkan berat 241 g dengan kadar air 12,4% setelah 15 jam. Pengeringan semiwash dengan berat 500 g, kadar air awal 35% menghasilkan berat 375 g dengan kadar air 12,2% setelah 9 jam, hasil tersebut sudah memenuhi standar kadar air biji kopi kering yaitu ≤12,5%. Selama proses, data suhu dan berat tampil akurat di LCD dan aplikasi blynk. Setelahnya, dilakukan pemilahan biji grade 1, roasting medium, dan uji rasa (cupping) yang menunjukkan hasil serupa dengan kopi berkualitas pada umumnya. Prototipe ini terbukti efektif mengeringkan biji kopi arabika serta menjaga kualitas rasa dan aroma.
| Item Type: | Thesis (S1) |
|---|---|
| Subjects: | Q Science > QA Mathematics Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software T Technology > TK Electrical engineering. Electronics Nuclear engineering |
| Divisions: | Fakultas Teknik > 20201 - Jurusan Teknik Elektro |
| Depositing User: | PRINATE YUSARGA PRINATE |
| Date Deposited: | 09 Sep 2025 08:44 |
| Last Modified: | 09 Sep 2025 08:44 |
| URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/15123 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |




