ELA, NADIA (2024) Pengaruh Penambahan Esktrak Kunyit (Curcuma domestica) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer). S1 thesis, UNIVERSITAS MALIKUSSALEH.

[img] Text
ELA NADIA_180330078 (4).pdf

Download (166kB)
[img] Text
ELA NADIA_180330078.pdf

Download (153kB)
[img] Text
ELA NADIA_180330078 (2).pdf

Download (167kB)
[img] Text
ELA NADIA_180330078 (3).pdf

Download (401kB)
[img] Text
ELA NADIA_180330078_Pengaruh Penambahan Ekstrak Kunyit (Curcuma domestica) Pada Pakan Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer).pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Ikan kakap putih (Lates calcarifer) merupakan salah satu komoditas budidaya laut unggulan di Indonesia. Ikan kakap putih mempunyai nilai ekonomis yang tinggi, baik untuk memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri maupun luar negeri. Biaya yang dikeluarkan pakan dalam kegiatan budidaya ikan kakap putih sebanyak 60-70% dari biaya operasional. Untuk memecahkan masalah tersebut, dibutuhkan pakan alternatif berbahan nabati yang murah dan mudah didapat serta memiliki protein yang tinggi. Salah satunya ekstrak kunyit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan pakan yang dicampur dengan ekstrak kunyit terhadap pertumbuhan ikan kakap putih, untuk mengetahui dari campuran ekstrak kunyit terbaik sebagai pakan ikan kakap putih. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni sampai Juli 2023 di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya, Program Studi Akuakultur dan pembuatan ekstrak dilakukan di Laboratorium Pertanian Universitas Syiah Kuala. Penelitian ini menggunakan metode ekperimental dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial terdiri dari 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan A (kontrol), B (5% ekstrak kunyit) C (10% ekstrak kunyit) dan D (17% ekstrak kunyit). Berdasarkan hasil uji F (ANOVA) memberikan hasil berpengaruh nyata terhadap pertambahan panjang dan bobot, FCR, SR dan respon ikan terhadap pakan serta aroma pada pakan. Hasil terbaik pada perlakuan D dengan bobot 0,48 gram dan panjang 0,42 cm dengan nilai FCR 1,68 dengan aroma sangat menyengat dan nilai SR 100% serta respon pakan 2 menit 31 detik. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian yaitu suhu 7,1-7,90C, DO 5-5,2 ppm, salinitas 25-26 ppt, serta amonia 0,023-0,026. Kata kunci: Kunyit, ikan kakap putih, pakan, pertumbuhan.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Fakultas Pertanian > 54243 - Jurusan Akuakultur
Depositing User: ELA NADIA
Date Deposited: 07 Mar 2024 04:41
Last Modified: 07 Mar 2024 04:41
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/1439

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by