Siregar, Rezhi Rehazdi (2025) PERENCANAAN PRODUKSI BERDASARKAN ESTIMASI PERMINTAAN ROTI MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO DI UD PALESTINA BAKERY. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
REZHI REHAZDI SIREGAR_210130223_COVER.pdf

Download (14kB)
[img] Text
REZHI REHAZDI SIREGAR_210130223_ABSTRAK.pdf

Download (6kB)
[img] Text
REZHI REHAZDI SIREGAR_210130223_BAB I.pdf

Download (169kB)
[img] Text
REZHI REHAZDI SIREGAR_210130223_DAFTAR PUSTAKA.docx.pdf

Download (229kB)
[img] Text
REZHI REHAZDI SIREGAR_210130223_PERENCANAAN PRODUKSI BERDASARKAN ESTIMASI PERMINTAAN ROTI MENGGUNAKAN SIMULASI MONTE CARLO DI UD PALESTINA BAKERY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

ABSTRAK UD Palestina Bakery adalah usaha yang bergerak dibidang produksi roti dan telah beroperasi sejak tahun 2012 hingga saat ini. Roti yang diproduksi memiliki berbagai varian cita rasa dari cappuccino pandan, sate moca, cappuccino kacang, moca, kacang hijau, pisang coklat, kacang merah, keju coklat, stoberi dan blueberry. Pelaku usaha belum menerapkan pendekatan estimasi berbasis data dalam proses perencanaan produksi yang mereka jual, sehingga ketidak keseimbangan ini dapat mengakibatkan beberapa tempat menerima permintaan lebih banyak roti dari pada yang mereka jual. Berdasarkan data yang diperoleh, jumlah rata-rata sisa seluruh varian roti dengan permintaan selama 9 bulan terakhir sebanyak 10.982 roti dengan nilai rata-rata kerugian sebesar Rp. 21.964.889. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menjawab pemasalahan ini adalah Simulasi Monte Carlo. Simulasi Monte Carlo diterapkan menggunakan Software Microsoft Excel sebagai alat bantu untuk menjalankan simulasi. Konsep ini membantu pelaku usaha memprediksi pola permintaan roti sebagai dasar dalam perencanaan produksi. Metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE) berperan sebagai alat untuk menunjukkan seberapa besar kesalahan prediksi secara persentase dan mudah dipahami dalam konteks evaluasi kinerja peramalan. Berdasarkan hasil perhitungan estimasi permintaan menggunakan metode simulasi Monte Carlo, diperoleh peramalan permintaan dalam perencanaan produksi sebanyak 287.040 roti cappuccino pandan dengan MAPE 11% (kategori baik), 112.280 roti cappuccino kacang dengan MAPE 3% (kategori sangat baik), dan 11.580 roti kacang hijau dengan MAPE 16% (kategori baik). Seluruh hasil peramalan menunjukkan tingkat akurasi yang baik hingga sangat baik sesuai dengan kategori evaluasi MAPE. Kata kunci: Simulasi Monte Carlo, Perencanaan Produksi, Estimasi Permintaan, Sisa Roti, MAPE (Mean Absolute Percentage Error).

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Rezhi Rehazdi Siregar
Date Deposited: 21 Aug 2025 07:51
Last Modified: 21 Aug 2025 07:51
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/14142

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by