Putri, Nadya Masfura (2025) ANALISIS POSTUR KERJA PEKERJA PENGUPAS SINGKONG MENGGUNAKAN METODE HAND ARM RISK METHOD (HARM) PADA UMKM KERIPIK CINTA MAS HENDRO. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
Cover.pdf

Download (19kB)
[img] Text
Abstrak.pdf

Download (184kB)
[img] Text
Bab I.pdf

Download (192kB)
[img] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (413kB)
[img] Text
Full-text.pdf
Restricted to Registered users only

Download (21MB)

Abstract

UMKM Keripik Cinta Mas Hendro merupakan usaha pengolahan keripik singkong yang berdiri pada tahun 2013. Meskipun sudah bekembang, proses pengupasan singkong sebanyak 4 ton/hari masih dilakukan secara manual dan menjadi masalah utama. Hal ini menyebabkan kelelahan otot, nyeri pada punggung, leher dan tangan serta berisiko pada cedera jangka panjang. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa besar tingkatan risiko pada postur kerja pekerja pada stasiun kerja pengupasan singkong serta dilakukannya usulan perbaikan untuk meningkatkan produktivitas kerja pekerja. Metode Hand Arm Risk Method (HARM) digunakan untuk mengetahui tingkatan risiko postur kerja pekerja serta dilakukan penyebaran kuisioner Nordic Body Map (NBM). Berdasarkan hasil penilaian menggunakan Hand Arm Risk Method (HARM) pada kondisi aktual, postur kerja pekerja memiliki tingkat risiko tinggi dimana perlu adanya tindakan segera. Setelah menggunakan alat usulan, penilaian postur kerja pekerja memiliki tingkat risiko yang rendah. Berdasarkan hasil akhir dengan metode Hand Arm Risk Method (HARM) didapatkan postur kerja aktual dengan kategori tinggi dan postur kerja usulan dengan kategori rendah. Hasil perbandingan alat aktual dan usulan yaitu alat aktual dengan ukuran lebar gagang 3 cm dan panjang gagang 19 cm sedangkan alat usulan lebar gagang 3 cm, panjang gagang 24 cm serta hasil perbandingan waktu adalah dimana waktu siklus aktual 1,63 menit/Kg dan waktu siklus usulan 1,02 menit/Kg. Berdasarkan hasil penilaian risiko postur kerja dan perbandingan waktu siklus UMKM Keripik Cinta Mas Hendro disarankan untuk segera mengimplementasikan alat bantu pengupas singkong semi-manual ergonomis yang telah diusulkan dalam penelitian ini sebagai upaya untuk menurunkan risiko cedera kerja serta meningkatkan kenyamanan dan peningkatan produktivitas.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD28 Management. Industrial Management
H Social Sciences > HD Industries. Land use. Labor > HD61 Risk Management
T Technology > TS Manufactures
T Technology > TX Home economics
Divisions: Fakultas Teknik > 26201 - Jurusan Teknik Industri
Depositing User: Nadya Masfura Putri
Date Deposited: 14 Aug 2025 03:54
Last Modified: 14 Aug 2025 03:54
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/13838

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by