ANNISA, RAHMADHATUN (2025) PENGARUH PEMBERIAN FERMENTASI TEPUNG DAUN PEPAYA (Carica papaya) DAN PROBIOTIK PADA PAKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (Chanos chanos). S1 thesis, universitas malikussaleh.
![]() |
Text
RAHMADHATUN ANNISA 190330061cover.pdf Download (24kB) |
![]() |
Text
RAHMADHATUN ANNISA 190330061abstrak.pdf Download (300kB) |
![]() |
Text
RAHMADHATUN ANNISA 190330061 bab 1.pdf Download (188kB) |
![]() |
Text
RAHMADHATUN ANNISA 190330061 dapus.pdf Download (140kB) |
![]() |
Text
RAHMADHATUN ANNISA 190330061 (2).pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Abstract
ABSTRACT Milkfish (Chanos chanos) is one of the commodities with high consumption interest in Indonesia. Milkfish has delicious meat, a relatively stable prices and easy maintenance. The high price of feed is an obstacle in the cultivation process, therefore materials are needed that can reduce production costs but do not reduce the nutrient content of the feed, one of the cheap and easily obtained materials is fermented papaya leaves (Carica papaya). This study aims to identify the effect of giving papaya leaf flour and probiotics on the growth and survival of milkfish (Chanos chanos). This study was conducted from February 9 to March 9, 2024 at the Hatchery and Cultivation Technology Laboratory of the Aquaculture Study Program, Faculty of Agriculture, Malikussaleh University. This study used a non-factorial Completely Randomized Design (CRD) consisting of 4 treatments and 4 replications, namely treatment A feed using commercial feed (control), treatment B: fermented papaya leaf flour 6% + probiotics 10 ml, treatment C : fermented papaya leaf flour 4% + probiotics 10 ml and treatment D : fermented papaya leaf flour 2% + probiotics 10 ml. Based on the F test analysis (ANOVA) showed a significant effect on the increase in length, wight gain, fish response to feed and color aromatic the feed, and did not significantly affect FCR and SR. The best results in treatment B with a length of 1,66 cm, weight 2,99 grams, FCR value 2,57, SR 90% and feed response 3 minutes, and very brown color with a very pungent aroma the resultas of water quality measurements during the study were temperature 27-29°C, salinity 20 ppt, and PH 7,7-7,9. Keywords: Milkfish, papaya leaves, fermentation, growth, survival.ii ABSTRAK Ikan bandeng (Chanos chanos) merupakan salah satu komoditas dengan peminat konsumsi yang tinggi di Indonesia. Ikan bandeng memiliki sifat daging yang enak, harga yang relatif stabil serta pemeliharaannya yang mudah. Tingginya harga pakan merupakan hambatan dalam proses budidaya, oleh karena itu dibutuhkan bahan yang dapat menekan biaya produksi tetapi tidak menurunkan kandungan nutrien dari pakan, salah satu bahan yang murah dan mudah didapatkan adalah daun pepaya (Carica papaya) yang difermentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh pemberian tepung daun pepaya dan probiotik terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos). Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 09 Februari sampai 09 Maret 2024 di Laboratorium Hatchery dan Teknologi Budidaya Program Studi Akuakultur Fakultas Pertanian Universitas Malikussaleh. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 4 kali ulangan yaitu perlakuan A : pakan menggunakan pakan komersil (kontrol), perlakuan B: tepung daun pepaya fermentasi 6% + probiotik 10 ml, perlakuan C : tepung daun pepaya fermentasi 4% + probiotik 10 ml dan perlakuan D : tepung daun pepaya fermentasi 2 + probiotik 10 ml. Berdasarkan analisis uji F (ANOVA) menunjukkan hasil berpengaruh nyata terhadap pertambahan panjang, pertambahan bobot,respon ikan terhadap pakan serta warna dan aroma pada pakan, serta tidak berpengaruh nyata terhadap FCR dan SR . Hasil terbaik pada perlakuan B dengan panjang 1,66 cm, bobot 2,99 gram, nilai FCR 2,57, SR 90%, dan respon pakan 3 menit, serta warna sangat coklat dengan aroma sangat menyengat. Hasil pengukuran kualitas air selama penelitian yaitu suhu 27-29°C, salinitas 20 ppt, dan pH 7,7–7,9. Kata kunci: Bandeng, daun pepaya, fermentasi, pertumbuhan, kelangsungan hidup
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling |
Divisions: | Fakultas Pertanian > 54243 - Jurusan Akuakultur |
Depositing User: | Rahmadhatun Annisa |
Date Deposited: | 19 Mar 2025 01:24 |
Last Modified: | 19 Mar 2025 01:24 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/10856 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |