Asyi, Muhammad (2025) FORMULASI BIOFOAM DENGAN MENAMBAHKAN BAKING SODA PADA KIMBAH SEKAM PADI SEBAGAI PENGGANTI STYROFOAM KEMASAN MAKANAN DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK THERMOPRESS. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.

[img] Text
cover.pdf

Download (114kB)
[img] Text
abstrak.pdf

Download (6kB)
[img] Text
bab 1.pdf

Download (97kB)
[img] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (229kB)
[img] Text
TGA MUHAMMAD ASYI S.T.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)

Abstract

Ketergantungan masyarakat terhadap styrofoam sebagai kemasan makanan menjadi perhatian serius karena dampak negatifnya terhadap lingkungan dan kesehatan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan biofoam berbasis limbah sekam padi sebagai alternatif pengganti styrofoam. Metode yang digunakan adalah teknik thermopress, di mana serbuk sekam padi dicampur dengan tepung tapioka, baking soda, dan aquades sebagai bahan pengikat dan pengembang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ukuran partikel sekam padi berpengaruh signifikan terhadap sifat mekanik dan ketahanan air biofoam. Biofoam yang dihasilkan memiliki sifat tahan air, tahan panas, dan dapat terdegradasi secara alami. Hal ini menjadikan biofoam aman sebagai kemasan makanan. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengurangan limbah styrofoam dan mendorong penggunaan material berbasis limbah pertanian yang ramah lingkungan.

Item Type: Thesis (S1)
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Teknik > 21201 - Jurusan Teknik Mesin
Depositing User: Muhammad Asyi
Date Deposited: 11 Mar 2025 01:40
Last Modified: 11 Mar 2025 01:40
URI: https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/10706

Actions (login required)

View Item View Item

Latest Collections

Top Downloaded Items

Top Authors

This repository has been indexed by