samirah, fathya (2025) SETTING FISIK DARI KEBERADAAN STREET FOOD PADA RUANG PUBLIK DI KOTA LHOKSEUMAWE. S1 thesis, Universitas Malikussaleh.
![]() |
Text
cvr.pdf Download (187kB) |
![]() |
Text
abstrak.pdf Download (269kB) |
![]() |
Text
bab 1.pdf Download (631kB) |
![]() |
Text
daftar pustaka.pdf Download (454kB) |
![]() |
Text
SKRIPSI_FATHYA SAMRAH_200160113.pdf Restricted to Registered users only Download (6MB) |
Abstract
Keberadaan street food di Jalan Darussalam, Jalan Sukaramai, dan Jalan Samudera Kecamatan Banda Sakti Kota Lhokseumawe memberikan pengaruh signifikan terhadap setting fisik ruang kota. Dengan pendekatan spasial dan aspasial penelitian ini bertujuan untuk menjawab permasalahan tentang bagaimana street food memengaruhi setting fisik kota dan faktor-faktor yang membentuk perubahan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan setting fisik ruang kota akibat aktivitas street food di lokasi tersebut. Penelitian ini menggunakan mix method yaitu menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Pendekatan kuantitatif dilakukan melalui survei dan pengumpulan data numerik mengenai pola aktivitas, tingkat kepadatan pedagang, serta persepsi masyarakat terhadap street food. Pendekatan kualitatif menggunakan behavior mapping untuk mengamati pola aktivitas, interaksi dan penggunaan ruang kota secara langsung. Kombinasi metode ini memberikan analisis yang komprehensif terhadap dampak street food. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan street food memberikan kontribusi positif dalam aspek ekonomi dan sosial, tetapi juga menimbulkan dampak negatif seperti kemacetan, penurunan kualitas lingkungan dan ketidakteraturan tata ruang. Aspek spasial seperti aksesibilitas dan distribusi ruang pedagang memiliki pengaruh besar, sedangkan aspek aspasial seperti interaksi sosial dan identitas budaya juga signifikan dalam membentuk setting fisik kota. Dengan pengelolaan yang tepat street food dapat menjadi elemen penting dalam keberlanjutan ruang kota. Penelitian ini memberikan kontribusi strategis untuk memahami hubungan antara street food dan setting fisik kota sekaligus menawarkan rekomendasi untuk pengelolaan yang mendukung keberlanjutan ruang kota di Kecamatan Banda Sakti.
Item Type: | Thesis (S1) |
---|---|
Subjects: | N Fine Arts > NA Architecture T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Fakultas Teknik > 23201 - Jurusan Teknik Arsitektur |
Depositing User: | S.Ars fathya samirah |
Date Deposited: | 26 Feb 2025 05:00 |
Last Modified: | 26 Feb 2025 05:00 |
URI: | https://rama.unimal.ac.id/id/eprint/10390 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |